Советы начинающим Фотоальбом История породы Стандарт породы Родословные Статьи

Много версий существует о происхождении скай - терьеров, и самая "романтическая" из них говорит о том, что они произошли от собак, доставленных на берег острова СКАЙ моряками во время крушения кораблей Испанской армады. События эти происходили очень давно, а впервые упоминание о породе появляется приблизительно триста лет тому назад. Все скаи были тогда вислоухими и более короткошерстными , а длинная шерсть развилась как защита от влажного климата острова СКАЙ и КОЛОНСЭЙ. Шотландские помещики высоко ценили скаев и использовали их для преследования лис, барсуков и диких кошек и для охоты на выдр. Позднее карьера скаев претерпела изменения, и порода стала популярной в Англии благодаря любви к ней Ее Величества Королевы Виктории. Скаев стали держать как компаньонов английские леди, причем собаки так прекрасно приспособились к этой роли, что сложилась поговорка о том, что "не принято герцогиням выходить на прогулку без своих скаев".

Сейчас скаи известны как собаки - компаньоны и любимицы всей семьи, хорошо приспосабливающиеся к жизни в городе и в деревне, а в Англии и по сей день искренние приверженцы этой породы держат скаев в небольших элитных питомниках регулярно устраивают выставки породы. С течением лет скаи стали гораздо длиннее свих прародителей, и длина препятствует их использованию, как было в прошлом, - для норной охоты. Вместе с тем скаи не утратили ни мужества, ни спортивного азарта, присущего предкам, и не превратилась в собаку, созданную сидеть на коленях хозяина!

Давно забытые, столь интересные вислоухие скаи сейчас постепенно начинают появляться во всех странах, где скаев разводят и выставляют, правда, в гораздо в меньшем количестве, чем их собратьев со стоячими ушами. По преданности, верности и уникальной красоте скаев трудно с кем - либо сравнить.

Более всего скаи известны своей глубокой преданностью и отличной памятью. Известно много историй о том, что хозяева в силу обстоятельств вынуждены были покинуть своих собак на долгие годы, но скаи сразу же признавали их по возращении и занимали свое место у ног хозяина, как если бы они никогда и не расставались. Эта память рано формируется в породе. Были случаи, когда щенки покидали своих заводчиков в возрасте 8 недель и при встрече через много месяцев, а то и лет всегда вспоминали их и сразу узнавали по звуку голоса.

Скаи не из тех многочисленных пород, которые возбуждаются при виде посторонних. Обычно скай формируется как собака одного человека или одной семьи, имеющая немногочисленных избранных друзей из числа постоянных гостей дома и воспринимающая посторонних вполне вежливо, но с нотой подозрительности.

Длинная шерсть препятствует росту популярности породы. На самом деле ухаживать за ней не так трудно при разумном подходе. Раз в неделю любимица семьи необходимо тщательно расчесать расческой и щеткой, что предупредит образование колтунов. Шерсть выставочных собак рекомендуется обрабатывать маслом (например, кокосовым), а в жару это убережет вашу собаку от расчесывания, связанного с сухостью кожи.

Конечно же, никто и не думает, что скаи смогут стать очень популярной или "коммерческой" породой, как это произошло со многими породами. Однако наблюдается в последние несколько лет рост здорового интереса к скаям. За последние три десятилетия темперамент данной породы значительно улучшился.

Скай - терьер в отличие от других терьеров совершено не нуждается в каком - либо вмешательстве, будь то купирование ушей, хвоста, стрижка или тримминг. А какой он выигрышный в выставочном план: красивый, тщательно расчесанный и подготовленный к выставке скай - достойный кандидат в победители любого бест - ин - шоу!

СКАЙ-ТЕРЬЕР У ВАС ДОМА.

МЕСТО ДЛЯ ЩЕНКА.

Щенку необходимо выделить место и постелить чистую подстилку. Подойдет для этой цели специальная корзина. Старайтесь, чтобы щенок спал на своем месте. С этой целью, когда он наиграется или заснет где-то произвольно, возьмите его на руки и перенесите на место погладьте и несколько раз повторите "место". Если щенок в первые дни скучает и скулит, не берите его к себе в постель - иначе потом вы не сможете отучить собаку от этой привычки. Даже если Вас устраивает то, что собака может находиться на постели, до 8-ми месячного возраста поднимать ская на кровати или кресла не рекомендуется - он может упасть или не ловко спрыгнуть.

Место должно быть выбрано подальше от батареи и окна, защищено от сквозняков и вместе с тем расположено там, где собака не мешает Вам и не попадает под ноги. Возможно сам скай выберет себе место, и если его расположение Вас удовлетворяет, устройте щенка там.

Скай любит "крышу над головой", и поэтому очень часто выбирает место себе под кроватями, шкафами и пр. Этого разрешать нельзя. Можно соорудить "мини-будку" или установить в качестве места транспортировочный бокс. Место собаки не прикосновенно. Не стоит тревожить щенка, когда он играет там или спит.

ИГРУШКИ И ИГРЫ

Грызть что- либо, тащить и рвать - естественная потребность здорового щенка. Уходя из дома обязательно уберите мелкие вещи, доступные его зубам, особенно обувь, иголки, нитки, авторучки и т.п. Поднимите повыше провода и свисающие скатерти, либо закройте двери в комнаты. Игрушки в какой-то мере отвлекают маленького ская. В качестве игрушек хорошо подходит крупная морковь, теннисный мяч, резиновые и специальные собачьи игрушки из бычьей кожи (косточки и башмачки). Если щенок разгрызает резиновые игрушки, то лучше приобрести для него игрушки из каучука. Огромное удовольствие скай получит от тряпичной "колбасы", набитой различными обрезками ткани и довольно прочной.

Нельзя давать мелкие предметы: их щенок в азарте может проглотить, и это повлечет за собой серьезные осложнения. Не стоит давать в качестве игрушек старую обувь: собака не всегда может отличить ненужный Вам тапок от нового.

Играя со щенком будьте аккуратны - ни в коем случае не тяните у него изо рта игрушку, хотя он будет настойчиво навязывать Вам именно эту игру, иначе Вы легко испортите ему прикус.

Заведя щенка приготовьтесь многое перетерпеть: порванные обои, испорченную обувь, мебель. Щенок не может сразу усвоить многочисленные запреты, а наказание должно следовать только тотчас за проступком, а отнюдь не тогда, когда Вы обнаружили провинность. Малыш не способен связать причину и следствие с разрывом во времени. Бить ская нельзя ни в коем случае. Это может непоправимо испортить Ваши взаимоотношения. К тому же скай очень долго помнит нанесенную обиду и со свойственным ему упрямством может отомстить.

ПРИУЧЕНИЕ К ЧИСТОТЕ

В раннем возрасте обменные процессы в растущем организме протекают очень интенсивно, малыш оправляется часто, а теперь от прогулки до прогулки он просто не может. Добиваться от него соблюдения чистоты строгими мерами бесполезно и даже жестоко. Придет срок, и он сам научится проситься и терпеть до положенного времени. Для этого, как щенок проснется, поест или попьет, его следует немедленно вывести на улицу. То же следует сделать, как только Вы сами просыпаетесь или собираетесь ложиться спать.

Если собака не может терпеть уже в годовалом возрасте, ее лучше показать ветеринару. Взрослые суки могут писаться перед началом течки и во время пустовки, а также во время щенности.

ОБРАЩЕНИЕ СО ЩЕНКОМ

Нельзя ограничивать заботу о собаке только кормлением и поддержанием чистоты. Ей нужно воспитание, которое включает постепенное знакомство с миром, обучение и повседневный контакт с хозяином.

Щенка ни когда нельзя пугать. Если он не подходить, его ни в коем случае нельзя его догонять, преследовать, выгонять из-за мебели щеткой или палкой. Это может испортить характер собаки. Нужно уговорить щенка добрым голосом и обычно он появляется. Если же он упрямиться, то чудо может сделать лакомство.

Важно, чтобы щенок не пугался, когда его поднимают или берут на руки, и чем раньше ему это будет нравиться, тем лучше. Не нужно, чтобы щенка на руки брали часто и разные люди. Один-два человека достаточно для начала и лишь по мере того, как щенок становится старше, можно приучать его к прикосновению чужих рук. Но этот "посторонний", конечно должен быть любителем собак, понимающий животных.

Поднимать щенка нужно, обхватив одной рукой спереди оба плеча, другой поддерживать сзади. Нельзя поднимать за передние лапы и обхватив обеими ладонями под грудь. Можно серьезно повредить кости и связки. Держать щенка нужно осторожно, но крепко.

Так же необходимо приучать щенка к осмотру на столе посторонним человеком, чтобы впоследствии на выставке не произошло непредсказуемого.

Нельзя гладить щенка по голове. Старайтесь, что бы он не спускался самостоятельно с лестницы до 6 месяцев.

Отношения с детьми у скаев при правильном воспитании складываются хорошо. Но не нужно забывать, что собака не игрушка и не позволять ребенку мучить щенка. За агрессию на детей щенка необходимо наказывать. Но поступать нужно разумно и справедливо. Излишняя строгость может озлобить щенка.

Необходимо учесть, что молочные зубы очень острые и в азарте игры он может нанести серьезные повреждения, особенно детям. Наказывать за это бессмысленно, он еще не научился сдерживать себя. Лучше прервать игру и громко отругать щенка. Однако взрослая собака ни когда не должна кусать хозяина, а за подобные проступки наказана.

Скай - эмоционально достаточно сдержанная собака, постоянное внимание может надоесть. Если собака не хочет, не нужно навязывать ей свое внимание и заставлять терпеть фамильярности незнакомых людей.

Кроме послушания от собаки требуется полное доверие к хозяину. Скай должен спокойно переносить расчесывание, чистку ушей и зубов и т.п. К этому нужно приучать с щенка. Со взрослой собакой трудно и опасно бороться. Малейшая агрессия к хозяину должна наказываться. Иногда достаточно повысить голос, ударить газетой или слегка потрепать за шкирку. В споре с собакой Ваше "слово" должно быть последним. Но наказание не должно быть жестоким и частым, не придирайтесь к щенку напрасно. Нельзя наказывать собаку в процессе обучения. Тогда уместнее вспомнить о поощрении. Если пес ведет себя хорошо, похвалите его или угостите.

Скай очень тонко чувствует настроение хозяина. Поэтому в любой конфликтной ситуации будьте спокойны и внутренне уверены в себе и собаке. Не позволяйте себе боятся - скай это поймет и постарается взять верх. Хотя скай и некрупная собака, но к сожалению встречается, что некоторые из них держат своих владельцев в "ежовых рукавицах". К чужим собака может быть агрессивна (при условии полного послушания владельцу), но к хозяину ни когда.

ДРЕССИРОВКА СКАЙ-ТЕРЬЕРА

Скай удивительно сообразителен, но, и как и многие терьеры, очень упрям. Поэтому его дрессировка не всегда легко дается. Если вы держите скай - терьера, как домашнего любимца, то некоторым командам, необходимым всем собакам, Вы можете обучить его сами.

Приучение к месту.Щенок быстро привыкает к отведенному для него уголку, но необходимо, чтобы он шел туда и оставался на месте по приказанию. Для этого старайтесь уловить, когда щенок хочет сам пойти на свою постилку, и дружелюбным голосом дайте команду "место".

Приучение к поводку.К поводку собаку приучают после того, как она привыкнет к ошейнику. Вначале щенка берут на поводок на очень короткое время, отвлекая ее попытки сопротивляться лаской или игрой. Постепенно он привыкнет к этому состоянию, тем более, что взятие на поводок обычно означает для щенка прогулку. Поначалу не следует резко одергивать собаку, даже если она сильно тянет. Только когда собака привыкнет к поводку начинайте приучать ее ходить рядом, не натягивая поводок. Для обучения можно использовать ошейник - цепочку "удавку", который пристегните к поводку за одно кольцо. Собака должна двигаться с левой стороны. Если она отстает, тянет в перед или в сторону, Вы даете команду "рядом" или "к ноге" и делаете кратковременный рывок поводка. Правильно выполненная команда поощряется либо голосом, либо поглаживанием, либо лакомством. После каждого рывка поводок следует возвращать в свободное состояние, чтобы собака снова получила возможность тянуть назад, вперед или в сторону. Практически это выглядит так: сильно ослабьте натяжение поводка, дождитесь неверных действий, исправьте ошибки, щедро похвалите. Команду давайте при смене темпа движения или направления. Хождение на поводке относится к командам, которые нужно тренировать постоянно. Однако остерегайтесь желания постичь все в один день. Плачевным результатом этого может оказаться перегрузка нервной системы собаки. Когда собака научиться очень хорошо ходить рядом на поводке, Вы можете приучать ее ходить рядом без поводка. Вы отпускаете поводок и он волочится рядом с собакой. При этом у Вас есть возможность пресечь попытку собаки удрать. Последний этап полное отпускание поводка. Если собака реагирует на отцепляемый карабин и стремиться убежать, можно использовать вспомогательный поводок. Один вы отцепляете, а другим контролируете действия собаки.

Подход по команде.Маленькие щенки охотно бегут к хозяину даже без команды. Но к 3 - 4 месяцам и позже щенки, которые отлично подходят в домашних условиях, начинают плохо слушаться во время прогулок. Важно не упустить собаку из своих рук именно в это время. Чтобы Ваш призыв был сильнее уличных соблазнов, нужно с раннего возраста закреплять безотказное выполнение команды "ко мне" с учетом индивидуальных особенностей питомца. Лакомку поощряют кусочком сыра, изюминкой. Внимательного, ласкового щенка гладят. Озорника вознаграждают игрой. Очень часто собаки перестают подходить к хозяину, если сразу после этого он берет ее на поводок. Старайтесь за время прогулки несколько раз подзывать щенка, хвалить и отпускать снова. Тогда он не будет связывать подзыв с окончанием прогулки. Если собака не подходит, гоняться за ней не следует, попытайтесь убежать от нее или спрятаться. Нельзя наказывать провинившуюся собаку, после того как она подошла к Вам по команде.

Команде "сидеть"собаки обычно очень быстро обучаются.

Команда "лежать"должна для собаки обозначать необходимость лечь при любых условиях и подняться только после команды дрессировщика. После подачи команды, Вы либо силой, либо показав кусочек лакомства в руке, которую опускаете перед мордой собаки вперед и вниз, заставляя ее лечь. Повторяйте это упражнение, пока собака не поймет, что от нее требуется. Возможно потребуется несколько дней. Не торопитесь. Когда собака хорошо усвоит команду, усложните: заставляйте собаку лежать до тех пор пока не потребуете от нее другого положения и не разрешите встать. После того, как Вы добьетесь этого, попытайтесь отходить от лежащего ская на расстояние. Любая попытка встать пресекая возгласом "лежать" или "место". Было бы неплохо добиться, чтобы собака ложилась при первой Вашей команде.

Приучение не брать пищу без разрешения.Обычно скай уже в щенячьем возрасте очень недоверчиво относится к посторонним. Если щенок не берет корм из рук посторонних, то обязательно поощряйте его. Когда щенок все же берет корм, резко одерните его за поводок с возгласом "фу". Так же поступайте, если пытаются угостить Ваши друзья. Однако относиться к Вашим знакомым дружелюбно и за это следует похвала хозяина. Для обучения не брать корм с земли можно попросить помощников разбросать на месте, где Вы гуляете с собакой кусочки, в которых содержаться неприятные для собаки вещи: перец, горчица. Не разбрасывайте кусочки сами, собака всегда учует Ваш запах. Важнейшая предпосылка для того, чтобы собака не брала пищу с земли - необходимость кормить ее всегда в одном и том же месте. Если этого не делать, собаке трудно различить, какой корм разрешено брать, а какой нет. Если Вы заметили, что щенок подбирает корм с земли, то можно кинуть в него небольшим камешком или веточкой. Одновременно дается команда "фу".

Обязательно обучайте собаку останавливаться у проезжей части. Собакой на поводке подойдя к дороге дайте команду "стоять" и одновременно дерните за поводок. Разрешайте движение только после команды "вперед".

Наказыватьсобаку можно только за невыполнение хорошо известной ей команды, а не при обучении. Перед тем как учить собаку, дайте ей хорошо выгуляться. Оканчивать дрессировку нужно на веселой ноте. Не пытайтесь научить всему за один раз.

Вы можете дрессировать ская по курсу послушания, защиты или заниматься с ним аджилити на специальных площадках. Притравку собаки по зверю тоже лучше проводить под контролем специалиста в охотохозяйстве. Если Вы решили подготовить собаку для определенной работы, проконсультируйтесь с дрессировщиком - профессионалом, как лучше растить щенка с учетом его будущей специализации.

КОРМЛЕНИЕ СОБАКИ

Кормить собаку необходимо с подставки, которую нужно поднимать по мере роста собаки. Это вырабатывает правильную осанку и более гигиенично.

Щенка нужно кормить часто и небольшими порциями, следя за тем, чтобы его живот не раздувался от пищи, а сам малыш сохранял подвижность и склонность к играм. До 2-х месяцев щенка кормят 5-6 раз в день, потом до 6-ти месяцев убирают по одному кормлению в месяц. От 6-ти месяцев до года 2-х разовое питание. После года собаку один раз вечером. Если Вам или собаке хочется сохранить 2-х разовое питание, то утром можно дать более легкую пищу. Например, кефир с сухариками. В рацион собаки входят: мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, овощи, фрукты, крупы.

Мясо - говядина, конина, баранина или субпродукты - обязательно вареные. Если Вы уверены в качестве мяса, можно давать сырым. Свинину и жирную баранину не давать вообще. Мясо птицы может вызвать аллергию. Кости не давать ни в коем случае ни в каком виде. Фарш плохо усваивается и щенкам мясо лучше давать мелко нарезанное. Мясо, продаваемое клубами для собак, обычно не кондиционное - вынужденный убой - его давать с большой осторожностью и обязательно вареным. В рацион щенка мясо должно входить обязательно.

Рыба (морская) - обязательно вареная и без костей.

Яйца могут вызвать аллергию. Лучше давать вареными. В сыром виде дают только желток.

Молоко можно давать только щенкам. Старшим собакам больше подходят кисломолочные продукты. Творог с повышенным содержанием кальция - неоценимое средство для предупреждения рахита. Его готовят добавляя в один литр закипающего молока 2-4 ложки 10 % раствора хлористого кальция. Затем откидывают на дуршлаг и процеживают. Творог щенку дают теплым.

Из каш лучше давать геркулес, гречку, рис, ячневую. Перловка и овсянка у собак не усваиваются. Много каши собаке давать не следует.

Из овощей дают сырую морковь обязательно с растительным маслом. Для щенков протертую на мелкой терке, а для взрослых - на крупной. Капусту всех видов: сырую и вареную; петрушку, сельдерей; как профилактика гельминтов - чеснок - не более зубчика раз в неделю взрослой собаке.

Фрукты собака может есть по желанию. Зимой - чернослив, изюм. В разумных количествах и в качестве дополнения к рациону фрукты не принесут ничего кроме пользы.

Если вы хотите кормить собаку специальным сухим кормом, то приучать лучше со щенка. Правильно выбирайте корм по возрасту и кондиции собаки. Обязательно чтобы у собаки было много свежей воды. Мы не рекомендовали бы постоянно кормить собаку только сухим кормом. Его можно использовать вместе с обычной пищей .Не кормите щенка отечественным сухим кормом. Он слишком напоминает комбикорм для кур или свиней.

Если Вы используете мясные консервы, проверяйте нет ли в них костей - такое иногда встречается в отечественных.

Категорически запрещается давать собаке кости. Если Вы хотите, чтобы ваша собака жила долго и была здоровой, не кормите ее той едой, которую готовите для себя. Она приготовлена с использованием жиров и масла, большим количеством соли, перца и специй, что совершенно неприемлемо для Вашей собаки. Исключите слишком жидкий суп, мучные изделия в больших количествах и жиры.

В рационе вашей собаки 25 - 40% должно быть мяса и мясопродуктов, 50 - 35 % кисломолочных продуктов и 25% - овощи и каши.

Растительное масло улучшает состояние шерсти и общее состояние организма. Морская капуста (содержит витамины группы В) способствует росту волосяного покрова и его блеску, придает глазам и мочке носа темный цвет, укрепляет весь организм. К году дозу морской капусты можно довести до 1-2 чайной ложки в день. Для стимуляции роста волос в период линьки можно давать метионин - не более двух таблеток в день.

Дневной рацион щенка (до 6 месяцев) должен составлять 1/20 его веса (вместе с жидкостью). Для взрослой собаки это - 1/25 веса.

Подкорм новорожденного щенка начинают на 10 день рождения. До двух месяцев щенка кормят 6 раз в сутки через каждые 3 часа:

1 кормление - творог кальцинированный (50 грамм), разведенный молоком, до консистенции сметаны.1/2 таблетки глюконата кальция, растертые в порошок.

2 кормление - мясо сырое (50 грамм), витамин Д2 на масле - 1 капля (через день). Овощи отварные (50 грамм) на мясном бульоне и размятые с добавлением растительного масла.

3 кормление - суп мясной с овощами или гречкой и мелко нарезанным вареным мясом (100 грамм).

4 кормление - каша гречневая или геркулес на молоке, консистенции сметаны (100 грамм). Можно использовать детское питание, просеянное через сито для удаления излишков сахара. Мед - 1/2 чайной ложки, 1/2 таблетки глюконата кальция, растертого в порошок.

5 кормление - коровье молоко с добавлением смеси "Малютка", из расчета одна столовая ложка на стакан (100-150 грамм).

6 кормление - сырое мясо (50 грамм), овощи отварные, фруктовые соки и фрукты (50 грамм), желток сырого яйца - 1 раз в день.

Вторые 10 дней норму увеличивают: мясо - 100-150 грамм, творог - 75 грамм, овощи - 150 грамм.

Третьи 10 дней объем увеличивается до стакана. Мясо - 150 грамм, творог - 100 грамм, овощи сырые - 2 чайной ложки. Молоко постепенно заменить на кефир.

После двух месяцев - 5 раз:

1 кормление - творог кальцинированный с ацидофилином или кефиром (150-200 грамм), 1-2 чайной ложки меда. Тертое яблоко, изюм или питание "Неженка". Желток сырого яйца (через день). 1 таблетка глюконата кальция.

2 кормление - мясо сырое (80-100 грамм), витамин Д2 в масле через день по 1 капле.

3 кормление - суп мясной с овощами, геркулесом, гречкой (150 грамм). Добавить морскую капусту на кончике ножа.

4 кормление - каша молочная (100 грамм), 1/2 ложки растительного масла, 1/2 меда, 1 таблетка глюконата кальция.

5 кормление - мясо (80-100 грамм).

После четырех месяцев - 4 раза:

1 кормление - творог с кефиром (200 грамм), желток сырого яйца (через день), чередуя с 1,5 таблетки глюконата кальция, витамином Д2. Черный сухой хлеб (кусок, размоченный в кефире).

2 кормление - овощи на мясном бульоне (250 грамм), мясо сырое или рыба отварная (150-250 грамм).

3 кормление - каша на молоке (150 грамм), 1/5 таблетки глюконата кальция.

4 кормление - мясо сырое или рыба отварная (150-250 грамм), сырые овощи или фрукты, 1/2 чайной ложки морской капусты.

С шести месяцев можно перейти на трехразовое кормление. Начиная с 8-10 месяцев, когда кончится рост зубов, щенка переводят на режим кормления взрослой собаки.

1 кормление - хлеб, размоченный в кефире или геркулес на мясном бульоне. Желток сырого яйца через день.

2 кормление - 300-500 грамм сырого мяса. Можно мясо заменить вареными субпродуктами, вареной рыбой (1-2 раза в неделю) или творогом (1-2 в неделю). Морская капуста - 1/2 чайной ложки. Сырые или отварные овощи и фрукты, а также зелень.

При поносе: крепкий сладкий чай или отвар гранатовых корок. Негустая рисовая каша на воде. Отвар кожи куриных желудочков.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Витамины необходимы щенкам. Особенно поздней осенью, зимой и весной. В качестве общеукрепляющих хорошо подходит "Тривитамин", "Витаперос" и др. Обязательно только, чтобы в состав поливитаминов входили такие важные для роста щенка витамины, как А и D. Для взрослых собак лучше использовать витамины с "Биотином" - это улучшает качество шерсти. Постоянно давать витамины нельзя. Например, курс витаминов - 10 дней и 10 дней перерыва. Либо принимать витамины по инструкции, но не более 20-ти дней.

Из минеральных подкормок можно рекомендовать "Кальцефит-15", “Фитокальцефит”. Это вполне доступный качественный препарат. Хорошая общеукрепляющая подкормка, улучшающая аппетит "Риал". При даче витаминов и подкормки точно соблюдайте необходимую норму. Лучше не использовать витамины и минеральные подкормки, у которых нет инструкции.

При необходимости минеральную подкормку можно приготовить самим по следующему рецепту:
глицерофосфат кальция - 60 таблеток;
фитин - 30 таблеток;
уголь активированный - 20 таблеток;
мел школьный - 3 палочки;
пивные дрожжи - одна коробка;
молотая яичная скорлупа - 1 стакан.

Все это перемалывают в кофемолке и дают щенку по 1/4 чайной ложки, увеличивая дозу до одной чайной ложки к четырем месяцам, а к году до двух в сутки. В крайнем случае дают глицерофосфат кальция по одной таблетке, постепенно доводя к 4 месяцам до 5-6 таблеток в сутки. Но комплексные подкормки гораздо эффективнее. Регулярно давать витамины и минеральные вещества нужно щенку до года, щенным и кормящим сукам, либо по показаниям ветеринара.

Остерегайтесь давать витамины рассчитанные на пушных животных. Они могут оказывать неблагоприятное влияние на работу печени. Витамины - драже "Ревит", "Пентавит" и другие, рассчитанные для людей, собакам не подходят.

ПРОГУЛКИ

Число прогулок соответствует числу кормлений щенка. Взрослая собака должна гулять 3 - 4 раза в день. Общее время составляет 2 - 2,5 часа. Если гулять со скаем меньше, особых неудобств он испытывать не будет. Но такой физически сильной собаке приятно и интересно много и долго гулять. Он способен выдерживать любые походы, ради чего согласен долго ехать в транспорте. Продолжительность прогулок увеличивается с возрастом щенка. В сырую и грязную погоду рекомендуется использовать комбинезон. Это убережет ская от грязи и облегчит Вам уборку.

Впервые вынести щенка на прогулку можно только после прошествии 2 - 3 недель от последней прививки. Для начала будет достаточно, если в течении недели Вы будете выносить его на улицу, ограничивая прогулку 10 - 15 минутами. Следите поначалу, чтобы собака не замерзла. При температуре 15 градусов и ниже не стоит начинать гулять со щенком. Прогулку стройте по определенной схеме: Вы стоите или медленно движетесь, находясь вдалеке от дорог, а щенок играет подле Вас. Свой двигательный режим щенок определяет сам, будучи в обществе сверстников или старших хорошо воспитанных собак, которые не обидят малыша. Необходимо точно знать не больна ли собака , с которой играет, ваш щенок, когда ей были сделаны прививки.

С беспризорными собаками игры и общение запрещены.

Понемногу приучайте щенка к поводку и используйте его, чтобы дойти до места наших прогулок и обратно. Не торопитесь подолгу "таскать" щенка на поводке: он не готов к подобным нагрузкам. Зато в играх на месте он не рискует переутомиться. Перед началом игры на прогулке дайте время щенку, чтобы он сделал "свои дела". Он может заиграться и забыть. Не выпускайте собаку одну. Не давайте ей самой открывать дверь парадной и выбегать на улицу, даже если Вы идете следом. Так собака может легко попасть под машину. А иногда скай-терьер с таким усердием открывает дверь, что набивает себе шишку на носу. Не оставляйте собаку привязанной у магазина. Даже самого недоверчивого ская можно уволочь за поводок. Обязательно прикрепите табличку с вашим телефоном на ошейник собаке.

СНАРЯЖЕНИЕ И ПРЕДМЕТЫ УХОДА

Скай-терьеру необходим ошейник и поводок. Ошейник достаточно крепкий кожаный, без заклепок, возможно внутри подшитый материалом. Если Вы спускаете собаку с поводка, то можно обойтись кожаным поводком. Длинный брезентовый поводок неудобен и часто пачкается и намокает. Если Вы выгуливаете собаку на поводке, то удобнее всего приобрести поводок-рулетку. Рулетки "Pedigree" и "Flexi 2" достаточно надежны и удобны. Такой поводок дает собаке простор для движения, не запутывается и в тоже время постоянно контролирует собаку.

Ошейник для щенка должен быть очень легким и мягким. Одевать его следует ненадолго, чем-нибудь отвлекая собаку. Можно одевать ошейник непосредственно перед кормлением. Тогда щенок быстро смириться с ним. Использовать шлейку для щенка категорически запрещается. Она может нарушить правильное формирование плечевого пояса у щенка.

Для выставок нужен специальный поводок-удавка кожаный или матерчатый. При желании его можно сделать самим. Поводок подбирается в цвет к шерсти собаки: палевым и светло-серебристым светлый, а черным и темно-серебристым - темный поводок.

Для ухода за шерстью необходима обыкновенная расческа, а также специальная щетка-массажка. Шампунь и бальзам для мытья. Лучше приобрести специальный собачий шампунь. Шампуни от блох для постоянного мытья не подходят.

Комбинезон обязателен. Его Вы можете сшить сами или заказать.

УХОД ЗА СОБАКОЙ И МЫТЬЕ

Вне зависимости от того будет ли Ваша собака участником выставок или просто домашним любимцем, щенка необходимо приучать к гигиеническим процедурам.

Глаза у собаки должны быть чистыми и здоровыми. Осматривать их нужно каждый день. Небольшие редко появляющиеся выделения аккуратно убрать марлевым тампоном. Постоянные выделения из глаз у скай- терьера должно вас насторожить. Нагноение глаз и прочие катаральные явления у щенков и молодых собак - нередко первые симптомы чумы. До визита к ветеринару вы можете облегчить состояние собаки неоднократным промыванием глаз водным раствором борной кислоты. Промывать глаза следует от наружного угла глаза к носу.

Уши осматривать раз в неделю. Грязные уши можно почистить ватным тампоном, предварительно окунув его в немного подогретое в вазелиновое или оливковое масло. Можно использовать для чистки ушей и глаз специальные средства. Например, "Augen pflege" - для очистки глаз и "Ohren pflege" - для очистки ушей.

Контроль за состоянием лап должен осуществляться ежедневно. Владелец должен проверить не застряли ли в подушечках осколки стекла, шипы растений, не прилипла ли жевательная резинка или пластилин (их нужно аккуратно выстригать вместе с шерстью). Между пальцами могут появиться колтуны - их тоже нужно удалять. Регулярно выстригая шерсть между подушечками лап и пальцами Вы предотвратите появление колтунов. Будьте внимательны зимой - соль, которой посыпают улицы, очень раздражает кожу лап. После каждой прогулки нужно обязательно мыть собаке лапы и смазывать подушечки любым жиром. В слишком сухую кожу подушечек лап, чтобы предотвратить появление трещин, нужно втирать любой жирный крем для ухода за кожей или специальный ветеринарный препарат. Если трещины появились, их можно смазывать настойкой прополиса.

Если собака много гуляет по мягкой почве или снегу, регулярно осматривайте ей когти, чтобы убедится, что они не слишком переросли. Особое внимание уделите когтям пятых прибылых пальцев на передних лапах. Они не соприкасаются с землей и не стачиваются, и могут легко сгибаться и вживляться в мягкие ткани. Длинные когти следует подстригать. Делается это специальным когтерезом или педикюрными щипцами. При стрижке когтей помните, что в когте имеются кровеносные сосуды и нерв (живая часть), И стричь коготь необходимо ниже живой части. У скай-терьеров когти темные и эту границу определить трудно. Поэтому коготь надо подрезать постепенно, ориентируясь на реакцию собаки. Следует помнить, что когти скай-терьера обычно длиннее, чем у других пород терьеров.

В конце лета и первой половине осени следите, чтобы после прогулки на собаке не оставалось семян репейника и прочих растений. Часто собаки сами срывают семена с шерсти, при этом выдирая ее. К тому же скай может проглотить их, что вызовет раздражение пищевода и рвоту.

Зубы. Удаляйте желтый налет с зубов собаки. Очень часто он образуется на клыках. Раз в неделю протирайте зубы собаке тряпочкой, смоченной в растворе питьевой соды. Если на зубах образовался зубной камень, его нужно удалить. Обеспечьте неподвижность собаки, крепко удерживая одной рукой морду собаки, приподнимите при этом той же рукой десну. Не острым металлическим предметом, например, вязальной спицей, постарайтесь удалить камень с зуба. Старайтесь не повредить при этом десну. Лучше, если крупные зубные камни будет удалять ветеринарный врач.

Каждую неделю собаку необходимо расчесывать. Даже короткую шерстку щенка нужно регулярно чесать, чтобы он привык. При расчесывании взрослой собаки можно использовать специальный увлажняющий спрей (например, с норковым маслом). Шерсть начинайте расчесывать с конечностей, груди и живота, постепенно переходя к туловищу, затем к голове. Расчесывайте прядями. Сверху вниз, ни в коем случае не начесывайте. Сначала расчешите кончики волос, затем всю прядь от кожи до кончиков. Если будут попадаться колтуны, то распутывать их нужно руками, не выдергивая шерсти. Применение ножниц и колтунорезки крайне нежелательно. Когда собака будет расчесана, шерсть нужно уложить на пробор от основания хвоста до точки перехода лба к морде - "stop" - находящейся на линии между внутренними углами глаз. Челка, расчесанная на пробор, обязательно должна закрывать глаза, так, чтобы мочка носа собаки оставалась открытой.

Начиная с девяти месяцев шерсть скай-терьера нуждается в дополнительной жировой смазке. Особенно это необходимо собакам с ломкой и сухой шерстью. Лучше всего использовать масло для волос на основе кокосового, оливкового или репейного масла либо ланолина. Немного масла капают на ладони рук и растираю его, после чего втирают в шерсть собаки так, чтобы оно как следует впиталось. Затем шерсть промокают ветхой хлопчатобумажной тканью, лучше фланелью.

Мыть скай-терьера, даже с применением современных шампуней для частого мытья и бальзамов, чаще чем раз в месяц не стоит. Если собака слишком испачкана, то ее конечно следует вымыть вне зависимости от того когда ее мыли в последний раз. Для мытья Вам понадобится специальный шампунь для длинношерстных собак (например, шампунь для йоркшир-терьера), кремообразный жирный бальзам для волос. Вы можете использовать "человеческие" шампуни и бальзамы-кондиционеры для сухих волос. Также можно самим попробовать составить шампунь для мытья собаки, растворив в полутора литрах воды 50 грамм шампуня для сухих волос и пол чайной ложки растительного масла. Вместо воды можно использовать отвар корней лопуха, добавив к нему отвар ромашки для светлых собак и отвар крапивы - для темных. В этот состав можно добавить яичный желток, несколько капель витаминов А и D на масле, сок лука, полученный непосредственно перед использованием, а также другие компоненты, которые благотворно скажутся на коже и шерсти вашей собаки. При использовании такого шампуня необязательно применять кондиционер.

Вода для мытья должна быть 35 - 36 градусов. Предварительно намоченную собаку намыливают, при необходимости это можно сделать дважды, затем шампунь тщательно смывают и наносят на шерсть небольшое количество разведенного в воде жирного бальзама. Если необходимо, то через несколько минут бальзам смывают. Шерсть собаки ополаскивают. Очень хорошо, если можно сполоснуть шерсть собаки отваром лопуха. Затем собаку заворачивают в полотенце, промокают воду. Тереть шерсть нельзя. Сохнуть собака должна в теплом помещении. После мытья не рекомендуется гулять с собакой. Влажную шерсть собаки обязательно расчесывают по технике приведенной выше. Можно подсушить шерсть феном струей теплого воздуха, стараясь не пересушить кожу и шерсть собаки. При сушке феном шерсть постоянно расчесывают сверху вниз от корней волос к кончикам, слегка вытягивая волос. Во время мытья можно заложить в уши собаке ватные тампоны.

Без особой необходимости не мойте щенка раньше 6 - 8 месяцев. Не мойте недавно привитую или больную собаку.

ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ

За неделю до выставки при необходимости вычистите собаке уши. Не делайте этого непосредственно перед выставкой. За день до выставки вымойте собаку, как описано выше. Обязательно высушите шерсть феном. На сухую расчесанную шерсть наложите гель для волос. Подождав, когда он подсохнет, аккуратно массажной щеткой причешите собаку. Уже на выставке пробор удобнее всего сделать, используя вязальную спицу. Шерсть вокруг лап подстригите ножницами, придавая лапам округлую форму. Подравняйте "юбку". До выставки выгуливать собаку следует в комбинезоне. Осмотрите глаза, зубы и когти собаки. При необходимости приведите их в порядок.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ТРЕНИНГ

На выставке от собаки требуется:

Многие владельцы говорят: "Моя собака злобная, поэтому она бросилась (огрызнулась, зарычала на эксперта или укусила его). Собака такой и должна быть. Нечего ее было трогать. За что же ее лишили оценки?"

На самом же деле подобные действия собаки говорят не о ее серьезном характере, а скорее о ее нервозности или повышенной злобности и склочности. А также о том, что владелец не в состоянии управлять своей собакой. Множество действительно злобных собак крупных пород проходят такие процедуры совершенно спокойно, а небольшой скай-терьер чего только не делает, лишь бы его не трогали. А надо только несколько секунд постоять спокойно. Многие владельцы таких злючек порой сами не в состоянии справиться с собакой и от рыкающего любимца отскакивают быстрее эксперта. Собака с нормальной нервной системой, даже если она терпеть не может посторонних, как многие скай-терьеры, способна по команде хозяина дать себя осмотреть. Поэтому, если Ваш любимец, как бы он не был красив, обладает дурным характером, он вряд ли сможет получить на выставке положительную оценку, а следовательно и быть допущен к разведению. Мы не утверждаем, что скаи должны ластиться ко всем, что его врожденная недоверчивость - это плохо что собака не должна защищать хозяина. Но излишне агрессивное поведение ская, которое порой наблюдаешь на выставке лишь только вредит породе. Ниже приводятся несколько рекомендаций по подготовке собаки к выставке.

Прикус у собаки показывают так - зубы у собаки сомкнуты, владелец одной рукой обхватывает морду, пальцами другой обнажает передние зубы собаки - резцы, раздвигая губы. Затем при полуоткрытой пасти губы оттягивают до уголков рта так, чтобы ясно были видны снизу последние зубы.

Примерно с 2-х месяцев осматривайте ежедневно у щенка зубы. Просите иногда своих друзей играть роль экспертов. Пусть они сами обнажают губы собаки и проверяют прикус (предварительно покажите им как это делается). При этом ваша собака не имеет права на агрессию к эксперту, если это произойдет немедленно ее затормозите. Желательно давать перед началом этой процедуры собаке команду. Например, "Прикус", чтобы она знала, что сейчас будут делать.

Выставочная стойка скай-терьера: собака стоит напружинившись, хвост опущен вниз и плавно продолжает линию спины, задние лапы крепко упираются в землю и чуть отставлены назад. Передние лапы поставлены параллельно, расставлены не слишком широко. Шея вытянута вверх и чуть вперед, голова высоко поднята, морда параллельна земле. Линия спины также параллельна земле. Уши насторожены у собак со стоячими ушами или спокойно свисают у собак с висячими ушами, но ни в коем случае не заломлены назад. В такой стойке собака должна стоять несколько минут.

Для приучения к экстерьерной стойке наденьте щенку "удавку" под самые уши (начинать такие занятия нужно только тогда, когда собака освоиться с ошейником и будет хорошо к нему относится).

Занятия нужно проводить, как на полу, так и на столе, покрытым резиновым или другим нескользящим покрытием, чтобы у собаки не разъезжались лапы. В хорошую погоду можно заниматься на улице. Щенка одной рукой за ошейник, другой под грудь чуть приподнимают над землей и ставят. При этом передние лапы должны принять правильное положение. Между задними лапами ставиться ладонь, заставляющая собаку расставить их чуть шире и дальше. После этого правой рукой вы должны взять собаку за шею под ушами так, чтобы голова собаки "легла" вам в руку и чуть вытянуть руку вперед, заставляя собаку максимально вытянуть шею. При этом ладонью левой руки чуть "подайте" собаку вперед. Теперь пусть ваши домашние или друзья скорректируют ваши действия. Для щенка это очень сложное упражнение, поэтому его следует особенно хвалить и не заставлять выполнять подолгу. Со временем собака научится принимать правильную стойку и будет стоять без поддержки ваших рук и лишь удавкой Вы будете корректировать положение головы. Во время отработки стойки пытайтесь приучать щенка настораживать ушки, издавая странные звуки, но не пугая его. Это может быть шорох бумаги, писк любимой игрушки и т.п. Не забудьте угостить щенка после занятия и не ругайте его на первых порах.

Хорошо, если вы обучите щенка стоять в стойке во время кормления. Ведь он ест с подставки, поэтому передние конечности и шея обычно принимают правильное положение. Осталось поправить задние конечности и стойка готова. Следите чтобы щенок во время кормления не менял положения.

Для выработки правильных движений тоже нужно использовать "удавку". Наденьте ее под самые уши и проверьте рукой не осталось ли под ней шерсти. Если нужно выправите шерсть. Эту операцию нужно проводить и на ринге. Запомните: при отработке движений собака всегда находится у левой ноги. Возьмите поводок в левую руку и слегка подтягивая его, начинайте движение по кругу против часовой стрелки. Обратите внимание на темп движения - если Вы двигаетесь недостаточно быстро, собака начинает идти шагом, если Вы слишком торопитесь - собака бежит галопом. И тот и другой аллюр крайне невыгоден для показа на выставке. Широкая рысь - наиболее выигрышный аллюр, поэтому мы начинаем отрабатывать движение собаки рядом с Вами широкой и красивой рысью. Попросите кого-нибудь из ваших знакомых или домашних, понимающих в собаках и бывавших на выставках, посмотреть на Вас со стороны. Если нужный результат достигнут, переходите к постановки головы и шеи. Голова должна быть поднята достаточно высоко, но "удавка" не должна душить собаку - ее цель служить опорой для шеи. Первое время правильное положение шеи будет фиксироваться именно "удавкой", потом собака привыкнет. Опытные ринговые бойцы уже не нуждаются в опоре и поводком хозяин лишь задает темп движения. Начиная занятия надо помнить, что такие движения являются для щенка неестественными, и поначалу он будет уставать. Поэтому первые занятия должны продолжаться не более нескольких минут. Убедившись, что щенок понял, что от него хотят, погладьте его, дайте лакомство (кусочек колбасы или сыра, но не сухарик - щенок может поперхнуться крошками) и несколько раз произнесите команду, которая в дальнейшем будет обозначать для него его выставочную походку. Например, "Ринг", "Показ" и т.п.

Отрабатывая выставочные движения собаку нельзя наказывать. Все отрабатывается только на поощрении. Единственное исключение - это положение хвоста. Если Ваша собака правильно несет хвост, т.е. ниже линии спины, то все прекрасно. Если - нет, то над этим нужно работать. Когда собака освоилась с выставочными движениями и работает с удовольствием, можно заняться "непослушным" хвостом. Собака движется слева от Вас. "Удавка" в вашей правой руке, в левой прутик. Вы начинаете движение, как только собака поднимает хвост, Вы даете ей команду "Хвост" и слегка ударяете по хвосту прутиком. Удивленный скай опускает хвост и Вы его радостно хвалите. Повторите несколько раз. Если собака Вас поняла, прекратите занятия и уже при обычной тренировке лишь иногда напоминайте ей о положении хвоста. Если Вам не удается научить собаку и Вы замечаете, что собака теряет интерес к занятиям, либо просто пугается, прекратите занятия - пусть хвост будет таким какой он есть на самом деле. Когда щенок научиться правильно двигаться по кругу, усложните занятия - начинайте двигаться по треугольнику. Можно продолжить занятия в компании других собак на площадке в специальной группе. Собакам необходимо научиться не обращать внимания друг на друга. За покус судьи и любое проявление агрессивности, собака немедленно удаляется с ринга и лишается оценки.

Занятия проводите на большой и ровной площадке с асфальтированным или грунтовым покрытием. Она должна быть чистой и сухой. Хождение по грязи никакого удовольствия ни Вам, ни Вашей собаке не принесет. До 7-ми месяцев упражнения много времени занимать не должны. После того, как собака достаточно окрепнет, можно увеличить нагрузку и, кроме занятий на площадке, выхаживать собаку по асфальтированным дорожкам на натянутом поводке. Собака должна двигаться рысью впереди Вас. Начинайте с нескольких минут в прогулку, увеличивая время занятий за месяц до 15 минут. Подобные занятия хорошо развивают собаку, укрепляют линию спины. Хорошим развивающим упражнением будет подъем собаки в гору или по лестнице. Однако, если Вы специально тренируете собаку на подъем, то спускаться самостоятельно она не должна. С горы Вы спускаетесь с собакой на машине, по лестнице - на лифте. Любые упражнения и занятия Вы должны проводить с собакой после того, как она хорошо выгуляется.

Понаблюдайте на выставке, как двигаются другие собаки, что бы иметь представление о движениях и стойке ская. Если Вы не чувствуете в себе достаточно сил и умения, чтобы научить показываться собаку, можно пригласить хэндлера. Но делать это надо не накануне выставки.

БОЛЕЗНИ

Собаки подвержены целому ряду заболеваний, которым посвящена обширная литература. Кстати, неплохо иметь одну из таких книг у себя дома. Мы приведем признаки наиболее распространенных и опасных заболеваний.

Признаки заболеваний проявляются прежде всего в поведении собаки. Она становиться вялой, утрачивает интерес к играм и прогулкам, нередко забивается в укромные уголки. Столь же существенным признаком нездоровья служит потеря аппетита, если это происходит не от перекорма и недостаточности движений на свежем воздухе. Иногда собака отказывается от еды в течении суток, устраивая себе добровольный пост. При многих заболеваниях у собак нарушается нормальное пищеварение, отмечается запах изо рта, понос, запор или рвота. Некоторые болезни сопровождаются повышением температуры, которая у здоровых собак держится в пределах 38 - 38,5 градусов. У щенков она может быть несколько выше. При длительном недомогании резко меняется вид собаки: она худеет, шерсть становиться тусклой, взъерошенной, движения шаткими, появляются истечения из глаз и ноздрей. При повышении температуры мочка носа, обычно влажная и холодная, становиться сухой и горячей. Впрочем, этот признак не показателен и опираться на него не следует, т.к. во сне и в первые минуты после сна нос бывает сухим и горячим у всех собак, а в первые часы повышения температуры - порой остается мокрым.

При повышении температуры или ином серьезном симптоме нужно обратиться к ветеринарному врачу, но это не значит, что нужно паниковать и таскать собаку в клинику при малейшем недомогании. Заболевшей собаке необходим щадящий режим, тепло, питательный, легко усвояемый необьемистый корм.

Измерять температуру заболевшей собаке нужно 2 раза в сутки утром и вечером. Для этого обычный медицинский термометр слегка смазывают детским кремом или вазелином и вводят собаке в задний проход на 2 - 3 см. Поддерживая термометр в нужном положении и успокаивая собаку, измеряйте температуру около 4-х минут. Измерив температуру, запишите ее. Не забудьте похвалить собаку, если она сохраняет аппетит - угостить.

Чума плотоядных вызывает целый ряд различных форм заболеваний: кишечную, легочную, кожную, нервную и смешанную. Они характеризуются подъемом температуры до 39,5 градусов и выше и сопровождаются, в зависимости от течения болезни расстройством желудка, воспалением дыхательных органов, истечениями из глаз и носа, появлением гнойничков на животе, либо припадками, мышечными болями и параличами при самой тяжелой нервной форме. Переболевшей чумой собаке необходим длительный щадящий режим в течении 4 - 6 недель после исчезновения симптомов. Собаке противопоказаны беготня, игры, тренировка, купание и переохлаждение. Нарушение щадящего режима после чумы служит основной причиной осложнений, рецидива болезни в нервной форме. Вирус чумы передается не только при прямом контакте, но также при прогулках больных и здоровых собак по одной территории, через предметы обихода, одежду, обувь и собаками-вирусоносителями.

Энтерит. Болезнь вызывает у собак вялость, отказ от еды и питья, рвоту, понос, часто кровавый. При остром течении болезни собака иногда погибает в течении суток. В первую очередь необходимо компенсировать потерю влаги организмом. Достигается это введением подкожно физиологического раствора 3-4 раза в сутки. Для поддержания сердца три раза в день в воду добавляют кордиамин по 5 капель, а лучше с первого дня начать подкожные инъекции. Одновременно с этим с первого дня болезни необходимо начать лечение по назначению врача. Переболевшей собаке необходим покой и щадящий режим 3-4 недели. Обязательно кисломолочная диета. Вирус передается при непосредственном контакте с больными собаками, при обнюхивании их выделений, переноситься на одежде и обуви.

Инфекционный гепатит обычно начинается с нарастающей вялости, собака больше лежит, с трудом встает, походка становиться шаткой, снижается аппетит, появляется рвота с примесью желчи, кератиты и тонзиллит. В первые дни болезни температура обычно нормальная, но на 4-6 день она повышается до 41-41,7 градусов. Возможна хроническая форма болезни. Основной источник инфекции - больные собаки, выделяющие вирус с мочой, носовой слизью, калом.

При лептоспирозе наблюдается две формы болезни: геморрагическая у собак старшего возраста и желтушная - главным образом у щенков. В первом случае появляется слабость задних конечностей, отказ от корма, депрессия, кратковременно поднимается температура до 40,5 - 41,5 градусов. Появляется одышка и сильная жажда, бывает рвота с кровью. Позже наблюдается мышечная дрожь, боли в области живота, бывают запоры. При желтушной форме температура тела повышается до 39,5 - 40 градусов. С появлением желтухи падает ниже нормы. Развивается депрессия, наблюдается рвота, часто с кровью. В начале болезни часто бывают запоры. Собаки заражаются лептоспирозом через пищеварительный тракт при поедании сырых мясных продуктов, полученных от больных животных, а также при поедании крыс, мышей и др. грызунов. Болезнь заразна для человека.

Чтобы уберечь собаку от инфекционных заболеваний, нужно ее привить. Хотя прививки не дают полной гарантии, но все же это более надежно, чем совсем не прививать собаку. Обязательно сделать прививки от чумы, энтерита, гепатита, лептоспироза. До первой прививки со щенком нельзя гулять. После прививок собаку не рекомендуется мыть, а с маленькими щенками - гулять. Взрослую собаку нужно прививать раз в год. Если она уже болела каким-либо инфекционным заболеванием, то от него собаку можно не прививать.

Оберегайте собаку от внутренних и внешних паразитов. Признаки сопутствующие глистной инвазии - нестабильный извращенный аппетит, понос чередующийся с запорами, рвота. Со рвотными массами или фекалиями иногда выделяются паразиты, шерсть становится тусклой и взъерошенной, у щенков сильно вздут живот. Для лечения лучше использовать препараты специально предназначенные для собак. Проконсультируйтесь с ветеринаром. Хорошим профилактическим средством от глистов является чеснок. Для взрослой собаки необходим один зубок чеснока в неделю. Дегельминтизацию обязательно проводить собакам перед прививкой и вязкой.

Самыми распространенными внешними паразитами обычно являются блохи. Лучшим средством защиты от них будет противоблошный ошейник. Подойдет любой импортный ошейник изготовленный из мягкого пластика, не боящийся воды и рассчитанный на 5 - 6 месяцев. Оденьте ошейник на собаку в мае-июне. Отечественные ошейники и ошейники кожаные не слишком эффективны. Приобретая ошейник обязательно обращайте внимание на срок годности. Менее подходят для скай-терьера различные противоблошные шампуни, капли от блох, спреи и присыпки. Противоблошные шампуни используйте только фирменные и в самых крайних случаях. От других эктопаразитов применяйте пиретроидные препараты: эктомин, стомазан, бутокс. Любое из перечисленных средств могут вызвать аллергию. В таком случает от их использования лучше отказаться. При обнаружении у собаки эктопаразитов обязательно обработайте помещение, где находится собака - вымойте полы с шампунем или пиретроидом. Такую обработку повторите через 10 дней.

Некоторые щенки в возрасте 4 - 6 месяцев начинают хромать. Щенок хромает во время движения, ему трудно встать после сна, в самых тяжелых случаях щенок едва ходит. Может быть повреждена одна лапа (обычно передняя), две или все четыре. Через некоторое время хромота пропадает, хотя отдельные симптомы могут сохранятся до года и дольше. Почему это происходит пока неясно. Ветеринары ставят различные диагнозы. Возможно, это форма рахита. Чешские специалисты предполагают, что это генетическое заболевание, в течении которого происходит деформация костей собаки. Обязательно давайте собаке витамины А, Е и минеральные подкормки. Немного снять боль помогут теплые ванны с морской солью и добавлением нескольких капель йода. После ванн не гуляйте с собакой. Температура воды 36 - 38 градусов. В воду должны быть погружены только конечности собаки. Процедура длится не более 10 минут. В тяжелых случаях для прогулок на собаку можно сшить широкую матерчатую шлейку. Гулять не долго, только для выполнения естественных нужд собаки. По мере выздоровления время прогулки увеличить, но очень осторожно. По возможности в доме постелить ковры, чтобы лапы собаки не скользили.

Анальные железы . Для некоторых скай-терьеров это постоянный источник неприятностей. Небольшие анальные железы расположены по обе стороны от анального отверстия. Переполнение секретом вызывает воспаление, и если железы не очистить от содержимого, они могут инфицировать и образовать нарывы, которые лопаясь вскрываются наружу. В легких случаях собака выгрызает шерсть вокруг хвоста и ануса, на задних лапах. Анальные железы может очищать сам владелец, посмотрев, как это делает ветеринар. Удобно это делать во время мытья собаки. Сигналом, что то железы переполнены могут быть следующие симптомы: собака лижет анальное отверстие, выкусывает шерсть сзади, пытается ездить на попе.

Часто после прогулок по грязи, если живот собаки плохо вымыт, может возникнуть раздражение. Во избежание этого обязательно после прогулок споласкивайте живот собаке и насухо его вытирайте. Еще лучше пользоваться комбинезоном. Иногда у щенков появляются на животе прыщи. Обычно это один - два прыща до 7 мм в диаметре. Наполнены желтовато-зеленым содержимым. Их лучше прижечь йодом. Если их появление вызвано грязью - это быстро проходит. Но будьте особенно внимательны - появление подобной сыпи может означать начало чумы.


Сайт управляется системой uCoz